夏の一時帰国の際には、いつも合わせて集まってくれる友人がいます。
自分たちの子供たちと同じくらいの年齢からのお付き合いです❗️
ここでも持ち寄った美味しい物を囲んでワイワイ 。
住む所は変わっても、変わらず会って近況報告できる友人がいてくれるだけで、
再び海外で過ごす糧になるのです😉
最近はSNSで簡単に繋がれるだけに、実際に会って話して笑い合い、最後はハグして再会を誓い合うことが、かえって心に温かい感じがします。
今回私が持ち寄ったのは、こちら↓、日本に帰省する時はいつも母に催促する一品です。母からレシピを教えてもらい、下ごしらえした材料を持って行き、友人宅で仕上げさせてもらいました。
🌟はまちの中華風サラダ🌟
【材料】
はまち(ぶり、イナダ等) 1柵、セロリ 1本、大葉 10枚、三つ葉 1袋、
万能ネギ 半束〜1束、貝割れ菜 1パック、きゅうり 1本、
ピーナッツ 40粒位、
ドレッシング《サラダオイル 大さじ4、ごま油 大さじ2、醤油 大さじ6、酢 大さじ3、》
【作り方】
1、はまちは刺身より気持ち薄めのそぎ切りにする。ピーナッツはみじん切り(又は縦に薄切り)にする。
2、セロリ、胡瓜、大葉は千切り、三つ葉、万能ネギ、貝割れ菜は4cm程に切りそろえる。水にさらしてよく冷やし、ザルにあげて水気をよく切る。
3、大皿に野菜を盛り、その上にはまちを盛り付け、ピーナッツを散らす。
4、ドレッシングをよく混ぜ合わせ、頂く直前にまわしかける。
*はまちと野菜、全ての材料をざっくりと混ぜ合わせて頂いても良いです。
Guten Appetit 😋
友人達にも好評でした😉
ベランダでカブト虫に夢中な子供達。
うちの子供達にとって、カブト虫はドイツでは見られないので、図鑑やDVDの中の生き物です。
実際に見て触らせてもらえて、とっても興奮気味でした😂
ドイツに帰るまであと少し、心の充電もだいぶ満たされてきました。
いつもありがとう〜❣️