先日の家族誕生日↓の際にケーキを購入した近所のケーキ屋さんで、子供のためのケーキ教室があるという事で、長女が参加してきました。
小学3年生から参加可だったので、次女は断念😢
お店の周りも綺麗にガーデニングされていて、可愛らしいケーキ屋さんです。
先ずはパティシエさんが、簡単にお手本を見せてくれます。
子供達にはあらかじめ、スポンジケーキ台と泡立てた生クリーム、デコレーション用のフルーツやチョコレートが準備されていました。
↑生クリームは、右側(泡立て器が入っている方)が固めに、左側は緩くホイップされていて、スポンジケーキとケーキの間は固め、周りは緩めの生クリームを使うのがコツだそうです。
並べられたパレットナイフが美しい〜✨
生クリームが入ったボウルは、二重に重ねられ、下段には氷が入れてあり、間に滑り止めのタオルが挟まれています。
桃の缶詰と苺を薄切りにします。
スポンジ下段に固めの生クリームを薄めに塗り、フルーツを乗せます。
さらに固めの生クリームをフルーツが隠れる位乗せます。
スポンジを重ね、全体に今度は緩めの生クリームを塗ります。
塗り方のコツ等丁寧に教えてくれました😉
準備された飾りを好きなようにデコレーションします。
長女作のケーキが出来上がりました😋
真っさらな土台にたくさんのフルーツを乗せようとすると、バランスが難しいですね。
私は傍らで、手を出したいのをウズウズしながら😂見届けていただけですが、
ケーキ屋さんのキッチンに入るのも初めてだったので、キョロキョロ、
隣でデコレーションケーキを仕上げていたパティシエさんをこっそり見たり、
たぶん長女よりワクワクしていたと思います😂
いつか私も本格的なお料理教室、お菓子教室に通ってみたいな〜と、
思いを馳せました😏