日本に帰ってくると使いたくなる食材、お肉の薄切りです❗️
ドイツは基本的に塊り肉しか売っていないので、ドイツに来た当初は、もう、どうやって調理したら良いのか悪戦苦闘していました💦
日本のお肉って本当に調理しやすいように下処理がされています。これは本当にありがたい😉
豚肉でも牛肉でも良いので薄切り肉で好みの野菜・きのこをくるくる巻いて、焼き目をつけて、手作り焼肉のタレで少し煮からめるだけの簡単お料理ですが、野菜苦手なちびっ子2人もパクパク食べてくれます😉
🌟焼肉のタレ🌟
【材料】
醤油 大さじ6、砂糖 みりん 各大さじ3、酒 大さじ1、ごま油 大さじ2、
いりごま 大さじ1、おろしにんにく おろし生姜 各小さじ1/2、
*お好みでコチュジャンを足してください。
【作り方】
材料を全てよく混ぜ合わせる。
*今回は豚ロース薄切り肉で、人参、玉ねぎ、アスパラガス、えのき茸を巻きました。
*混ぜ合わせた材料のアルコール分を煮切れば、焼肉のタレとしても使えます。
*野菜炒めの味付けにも美味しいです😉
おまけ:菓亭わかつきのあずきアイスキャンデー
毎日暑くて、冷凍庫でアイスが占める率も高めです💦そこにさらに届いたあずきアイス❗️でも、このアイスは別格😂冷凍庫に先にストックされていたアイス達を差し置いて、みんなから手が伸びます。こだわりの「あんこ屋」さんが作るアイスキャンデーは、お取り寄せもできますよ↓😉
届いたばかりのドライアイスに囲まれキンキンに冷えたアイスに、
「唇がくっつくと剥がす時に痛いから気をつけてね〜。」と言うと、
意外と臆病な長女、
「え!それはヤダ〜。じゃあ、お湯かけてこなくちゃ!!」
と、真顔で席を立つので😂、
「お湯かけたら溶けちゃうよ!」と私。
長女「でも、怖くて食べられない…」
私「あたたかい息でも吹きかけて食べたら。」と言ったら、
本当にアイスにハァ〜ハァ〜、あたたかい息を吐きながら、食べ始めました😂
そして、それを隣で真似する長男。
アイスに息を吹きかけながら食べる、奇妙な姉弟でした…😂