日本での夏が始まりました❗️
子供達の時差ボケもそうだけれど、こんな時間(朝が苦手な私が4時前に目が覚めている💦)にブログを書いている私もしっかり時差ボケ中です…😂
↑ドイツ国内線にて、ワクワクが止まらない子供達。
国際線乗り換え前には、腹ごしらえです。30cmくらいありそうなドイツソーセージ。
今回は夜便なので、日常とは違う時間帯に機内食が出るために、子供達が機内食を食べることは全く期待せずに、普段と近い時間帯にお腹が空けば、軽食を食べさせました。
これも、機内でのストレス軽減方法です😏
早速、子供用ヘッドフォンを着用し、空からの景色を満喫する長男😊
年を経るごとに、子連れの長旅も確実に楽になってきています。
無事にあっつ〜い日本に到着。
子供達のリクエストに答えて、準備されていたお寿司❗️
お寿司〜❗️
元気に待ちわびてくれる家族がいて幸せです。
感謝😊
着いた翌日の朝には、親戚のおばさんが朝採れのキュウリを持ってきてくれました。
形も太さも違っても、みずみずしくて味の濃い日本のキュウリです😉
新鮮野菜は、ざっくりと包丁を入れる瞬間も気持ちが良いのです。
日本に来たら、このキュウリをお味噌に砂糖を混ぜ込んだだけの甘味噌をつけて頂くのが、子供達の楽しみ😉
ドイツの旬のお野菜たちももちろん美味しいのだけれど、やっぱり、日本の太陽をいっぱい浴びた夏野菜って格別です❗️
🌟茄子が美味しい、夏野菜のサラダ🌟
【材料】
茄子 5本、パプリカ 大1個、トマト 大1個、
ドレッシング《醤油 大さじ4、サラダ油 大さじ2、出汁 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、いりごま 大さじ1、》
大葉 5枚、
【作り方】
1、茄子は乱切りにし、パプリカ、トマトは1口大に切る。大葉は細切り、またはみじん切りにし、ドレッシングの材料はすべて混ぜ合わせておく。
2、茄子は多めの油で炒め、よく油を含ませる。途中、パプリカも加える。
3、大きめのボウルに茄子、パプリカ、ドレッシングを混ぜ合わせる。
少し冷めたら、トマトと大葉を混ぜ合わせ、さらによく冷やす。
Guten Appetit😋
土用の丑の日には、うなぎも頂きました😋
「うなぎを通した(←ここが重要)うなぎのタレとご飯が食べたい!」と言っていた長女の念願も叶いました😂
夏は毎日のように花火。
日本での夏が始まりました。太陽のエネルギーをたくさん受けて、元気で楽しい夏になりますように〜💫