計量もせずにいろいろ作ってます…
日々、冷蔵庫内一掃に追われています💦
刻んで炒めて、刻んで焼いて、刻んで茹でて…
旅行数日前くらいから、お惣菜〜、外食〜、って決め込めたら楽なのでしょうが、
ここはドイツ。お惣菜は売ってないし、外食が続くと味が濃すぎの脂肪とボリュームありすぎで、旅行前に身体が参ってしまいそう。
もう、大さじ、小さじ、計量なしでドンドン作っています😂
刻んで〜、
炒めて、
煮込んだ、
ひき肉カレー。キーマカレーというよりは、日本のママのお子様カレー。
いつもの様に、子供用、大人用、に作り分けたりせずに、子供用のみを作って、
大人はスパイスを各自足す😂
買いすぎたズッキーニは、輪切りにして、ニンニクマヨネーズをのせて、オーブンで焼くだけ❗️大人は黒胡椒をガリガリとかけても美味しいです😋
ニンニクマヨ以外にも、明太マヨでもよく合います。
簡単だけれど、ズッキーニ消費に持ってこいです😉
キュウリは、塩昆布と鰹節で和え、最後にゴマ油の香りを効かせます。
オリーブ香るインゲンの海苔和えときゅうりの塩昆布和えは、子供達も大好き😋
レタスも余っているドレッシングをざっくりと混ぜ合わせただけの簡単サラダ。
この他にも野菜スープも。
和洋ごちゃ混ぜですが、テーブルに所狭しと並べられるお料理を見て、
長女は「わー、お野菜いっぱい💕」と、口に出して喜び、
次女は、好きなものがあるかどうか確認してから食べ始め、
まだまだ食べムラが多い長男は「僕の好きなのな〜い。」「お腹すいてないもん。」と、食べ始めのスタートが大幅にずれる…という食卓です😂
もうそれでもいいのです。何を作って出しても、日本が近くなってくると、
食べたい日本食の話でどうしても盛り上がってしまうのですから〜😊