帰国間際までケーキ作ってるなんて、余裕だね〜なんて、言われましたが、
とにかく冷蔵庫の中身を一掃したいだけなのです😂
そして、割とギリギリまで会いたい人には会って、元気に「行って参ります〜!」と、言いたいタイプなのかもしれません😏
うちのバタバタに巻き込まれてくれる友人達、周りの方々に本当に感謝です。
🌟ココアシフォンケーキ🌟
【材料】(17cmシフォン型)
卵白 4個分、砂糖 40g、卵黄 4個分、砂糖 40g、
サラダ油 40ml、牛乳 70ml、
小麦粉 70g、ココア 10g、
【作り方】
1、全卵は卵黄と卵白に分けておく。小麦粉とココアは混ぜ合わせ、2回以上ふるっておく。サラダ油と牛乳は一緒に計って混ぜ合わせる。オーブンは160度に予熱する。
2、卵白に砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
*高速でふんわりしたメレンゲができてから、最後の1分低速でゆっくり回すと、ツヤのあるキメの細かいメレンゲに仕上がります。
3、別のボウルに入れた卵黄に砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
(写真ブレてますが💦こんな感じで。↓)
*メレンゲに使った泡立て器で大丈夫です。
4、3のボウルにふるった粉類を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5、4のボウルにメレンゲを3,4回に分けて、混ぜ合わせる。
*1回目のメレンゲは、泡立て器でしっかり目に混ぜ合わせ、2回目以降はゴムベラに持ち替えて、全体がふんわりと均一になるように混ぜ合わせます。
6、160度のオーブンで30分焼き上げる。
焼きあがったら、完全に冷めるまで逆さまにしておく。
*ココアやチョコレートのように油分が多い材料だと、メレンゲがどんどん壊れていってしまうので、メレンゲを固めに作って、メレンゲを混ぜ合わせるところからは、手早く作るのがコツです。
が、今回は集中して作ることができずに、膨らみ方が少し悪いです…💦
それでも、上からポンポン押しても戻ってくるだけの十分な弾力のあるシフォンケーキに焼き上がりました。
ホッ😊
夏休み前最後の3歳児グループレッスン後のおしゃべりタイムにぴったりなおやつになりました😋
1時間弱のお茶タイムの後には、長女をスイミングに連れて行き、その途中、気持ちの良い晴天の下、馬がのんびりお食事?しているのを見て、なんだかとても和みました😊
みなさま、素敵な週末をお過ごし下さい。
Ein schönes Wochenende!