朝市で買った1.5kgのそら豆、さやからお豆を取り出したら、450gにしかなりませんでした…随分減るだろうな、とは思っていたけれど、これだけ!っと、ちょっと驚きました😂
それでも、今が旬のそら豆は、やっぱり鞘ごと買って新鮮なものを調理したいです。
期間限定ですから❗️
【そら豆の茹で方】
1、鞘から出したそら豆をざっと洗い、少し凹んだ部分に包丁で切り目を入れる。
2、そら豆450gに対し、塩大さじ1強を手でまぶしからめる。
3、沸騰させたお湯に入れて、2分加熱したら、ザルにあげる。
Guten Appetit😋
亡き父が、旬の時期には塩茹でそら豆を皮ごと(←念のために、鞘ごとじゃないですよ。)
豪快にお酒のおつまみに食べていたのを思い出しました😊
そして、そら豆と言えば、やっぱりこの絵本↓❗️
そらまめくんシリーズは子供達も大好きな絵本です。
今日のそら豆たちもふわふわのベッドに包まれていました😊
茹で立てのそら豆は、皮をむいてから、海老と一緒に白ワイン仕立てのオイルパスタにして頂きました😋
大人用には唐辛子を入れて、ペペロンチーノ仕立てにしても美味しいと思います。
おまけ:
マルクト(朝市)からの帰り道にあるフランス系パン屋さん。以前にも紹介したことがありますが、お店の雰囲気が良くて、パンもドイツパンとはまた違った美味しさがあり、たまに寄りたくなります。
いつもはフランスパンとクロワッサンを買うことが多いのですが、今回はそれぞれゴマ、ケシの実、ひまわりの種がまぶされた丸いパンを購入しました。
新鮮フルーツがたくさん乗せられたタルトも美味しそう〜。
幼稚園帰りの長男も一緒だったので、ワッフルとりんごジュースをカウンター席で食べさせたのですが、壁にかかっていたこの写真を見て、
「ママ…手が…」と😂
写真家ロベール・ドアノーの『ピカソのパン』という作品ですね。
〈ピカソのパン〉と〈ピカソの手〉をかけたユーモアある一枚。
長男は本物の手だと思ってしまったようです😂
きちんと教えたら、安心した顔をしていました。
何とも可愛らしい💕(←親バカです)
いつもは車で送り迎えする道を、腹ごしらえが効いたのか、ずんずん元気に家路に着きました😉