Moin Moin北ドイツに暮らす

お料理、雑貨、3人の子育て、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い、北ドイツの街から、のんびりお届けします⭐︎

季節のお仕事、いちごジャムを作る。〜やっぱり、お気に入りのカフェで。

今年の北ドイツは寒いですが、食べ物の旬は順調に来てくれているので、ありがたいです。今が旬の果物はやっぱり、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、すぐり等のベリー系。マルクトに並ぶそれらも、宝石のようにキラキラとしてしていて、思わずウキウキしてしまいます😊

 

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いちごジャムは夫と長女が好きなので、お天気の良い年はイチゴ狩りをして、バケツ一杯に摘んできて作るのですが、今年は残念ながら行ける機会に恵まれず…

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マルクトで2kgのいちごを買ってきました😊甘い香りが部屋中に漂います🎶

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↑ドイツにはジャム作り用の便利なお砂糖が売っていて、これを使えば、果物の分量に合わせた砂糖をふりかけて、3分以上煮れば良いだけで、本当に手軽に手作りジャムができるのです😏

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一番面倒なのは、瓶の消毒…と思うほど😂

たっぷりなお湯で、5分間煮沸消毒します。

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いちごは横着して大粒のままで、パンに塗る時にイチゴがたっぷりな感じが良いのです😉

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消毒した瓶に、出来上がったジャムを入れて蓋をし、さらに20分間ほど煮沸します。

大小10瓶のジャムが出来上がりました😋

本当はもっと作りたかったけれど、余裕があったら、ブルーベリージャムも作ろうかな。

 

 

 

朝市の帰りは、母がもう一度ここ↓のカプチーノを飲みたいと言うので、

ランチがてら寄りました😉

 

www.kuestenmerle.de

 

前回は私のお腹の調子が悪くて、いつものようには頂けなかったのですが↓、

saki-bianca.hatenablog.com

 

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今回は元気に!一人一皿完食です😉

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帰国前に念願のカプチーノを満足気に楽しんだ母😊

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コーヒーを作ってくれるカウンター奥のタイルは、友人が手描きをし、一枚一枚焼いて仕上げたものです。素敵💕

 

 オープンサンドのボリュームが満点なので、なかなか美味しそうなケーキにたどり着くことができないのですが、今度はおやつの時間にケーキとコーヒーを頂きに来たいです。

あ、でも、そうすると子連れか…やっぱり、まだ先ね…(←完全に独り言です😂)