トルコ料理の定番!レンズ豆のスープ〜子供3人の反応
「ねぇ、何か食べたいものある〜?」と、いつもの質問ですが、
この問いは大体において、面白い返答があるので長女に投げかけるようにしています😏
そして、今回は、
「えっとね…今まで食べたことがないような、お料理かなぁ。」
「でもね、お豆のご飯もまた食べたいんだよねー。」
私「今まで食べたことないもので、豆を使うのはどう?スープとか?」
長女「お豆のスープ、食べてみたい〜😋」
と言うことで、レンズ豆のスープを作りました😂
ドイツにはトルコ人がたくさん住んでいるので、トルコ料理店は至る所にあり、
レンズ豆のスープはトルコ料理の定番でもあります。
私は妊娠中につわりが重くて、なかなか食べられるものがなかったのですが、
その時にも、レモンをたっぷり絞ると爽やかだからか、比較的食べやすいと感じるスープだったのを思い出しました😊
🌟レンズ豆のスープ🌟
【材料】
レンズ豆 250g、玉ねぎ 1個、人参 1本、
オリーブ油 大さじ1、
ブイヨン 600ml+400ml、塩 適宜、レモン、
【作り方】
1、レンズ豆は水で洗いザルにあげる。
玉ねぎと人参は薄切りにする。
2、鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎと人参を中火で炒める。
3、レンズ豆を入れ、ブイヨン600mlを注ぎ、軽く煮立てアクが出れば取り除く。
蓋をして弱火で、30分ほど豆が柔らかくなるまで煮る。
(途中水分がなくなりそうなら、少しずつ水を足す。)
4、なめらかになるまでハンドミキサー(又はミキサー)にかける。
5、ブイヨン400mlを加えよく混ぜ合わせる。
塩で調味する。レモンを添える。
*是非レモンを絞って、召し上がってください。
*バジルの葉もよく合いますよ。
Guten Appetit😋
長女にとっては、初めて食べる『お豆のスープ』、
「始めの一口目は、なんだか…だったけど、次からすごく美味しくなってくるね!
明日の朝にも、もっと食べたいから取っておいてね!」
だそうです😉
そして、次女はちょっと味見して、「ベー(←美味しくない。の子供言葉😂)!!」
それを見た長男は、味見すらせず…
3人とも好きな味のお食事が食卓に上るばかりではありませんが、
いろいろなお料理を知るだけでも、何か違うのではないかと、淡い期待を持ちつつ、
結局、自分の好きな物もしっかり作る食いしん坊ママなのであります😂