コーンスープとセットに作ったハンバーグは、いつも多めに作って、残りは次の日のランチのパスタの具に使ったりします。
今は一番食べる夫が不在なので、1kgのひき肉で少し余るくらいでちょうど良いのですが、そのうち3人の子供達が食べ盛りになったら、一体どんな大きさのボウルでどれだけ捏ねれば良いのだろう〜と、今からドキドキしているお料理です😂
🌟ママが作るハンバーグ🌟
【材料】
ひき肉 1kg、玉ねぎ 1個、人参 小1本、パン粉 サンドイッチパン一枚分、
牛乳 少し、卵 1個、塩 小さじ1強
【作り方】
1、玉ねぎはみじん切り、人参は皮をむき、すりおろす。
サンドイッチパンをブレンダーにかけパン粉にし、少量の牛乳でふやかす。
2、大きめなボウルに全ての材料を入れ、滑らかになるまでよくこねる。
3、手のひらで楕円形に丸め、よく温めたフライパンで焼き目をつける↓。
4、両面に焼き目をつけたら、フライパンの底が隠れるくらいの少量の水を入れる↓。
5、蓋をし蒸し焼きにする。
6、大体火が通ったら、赤ワイン、ケチャップ、ソース(バターを足す時も)を入れ、混ぜる。
7、ソースを絡めるように時々ハンバーグをひっくり返し、ソースを好みの硬さに仕上げる。
Guten Appetit😋
お皿に盛り付けた写真はコーンスープの焦げに気を取られ↓、撮り忘れてしまいました💦
ハンバーグのソースは、いつも赤ワイン、ケチャップ、ソース、(バター)、で作るのですが、分量は特に決めていません😂
ハンバーグの中まで火がしっかり通っているかが、いつも気になって、蒸し焼きしてでた肉汁と一緒にソースを煮絡めるようになりました。
おまけ:
「ねぇ、ママ、目は何で取れないんだろう?」と長男。
私「え??取れちゃったら何も見えなくて困るでしょう?」
長男「だってさ、寝てる時は本当はいらないでしょ。」
「でも、目があるから怖い夢だって見えちゃう!!」
私「夢は頭、脳で見るんじゃないかな。」
次女「え、頭で??」
「夢は目に見えるんだよ!」
・・・そうか、園児って、こういう風に考えるのね。
こういう子供の発想がたまらなく好きなのですが、次女も秋から小学生。
いつまでこうやって柔軟な発想を楽しませてくれるのかなぁ、と成長は喜びつつ、
寂しさを持ち合わせるのが子育てですね…ちょっとしんみり