アーティチョークを初めて丸のまま食べたのは、7年前に次女を産んだ時期に行った、
近所のレストランでした。メニューにアーティチョークの名前が出てきたのは、
分かっていたのですが、まさか一人一つずつ丸のまま出てくるとは思わず、
かなり衝撃的でした。
春先から初夏にかけて旬を迎えるアーティチョーク、毎年、気になる存在では
あったのですが、手を出さずに7年…ついに(←大げさ😂)、母とあの時が
懐かしいね〜と、手に取りました❗️
蒸したり、茹でたりする調理方法があるようですが、茹でる水にハーブを入れる方法が
香りも良さそうだったので、試してみました。
🌟アーティチョークの茹で方🌟
1、茎と先端1cmくらいを切り落とす。
2、ボウルに水と共に入れて、葉(うろこ?)の間に入っている小さなゴミをきれいに
洗い流す。
3、鍋にアーティチョーク、ローレルの葉を入れ、アーティチョークが半分から2/3程浸る分量の水を注ぎ、蓋をする。
4、強火にかけ沸騰したら弱火にし、40〜45分火にかける。
*時間は大きさによっても少し変わります。
*レモンを一緒に入れると色が悪くなりにくいそうです。
次回試してみます…
*花びらのような部分を外側から一枚一枚はがしながら、少しプックリした部分のみを
ディップをつけて頂きます。
*ニンニクマヨネーズとオリーブオイルに塩で頂きました。
Guten Appetit😋
外側を全て食べ切った後には、美味しい中心部も待っています。
既に茹で上がった状態なので、サラダやパスタ等にそのまま使えます😉
何に使おうかなぁ😏
おまけ:
次女の目覚まし時計は、どうやら、週末の朝7時にしか鳴らないようです…
平日の登園日には鳴らない(←鳴らさない)のに、本当にちゃっかりしています😂
お願い、あとちょっとだけ静かに寝かせてね…💦