長女の腹痛がうつったか、今度は私の胃腸の調子が悪いです😢
そんな時にも、子供達はお腹を空かせて「ママ〜、今日のご飯なに?」と
容赦ないので、手伝ってもらえる所は強制参加でお食事作りをしました😏
早速、えんどう豆を鞘から出してもらっています↓(これは、子供達も好きな仕事😉)
🌟ホクホク美味しい豆ご飯🌟
【材料】
米3合、えんどう豆(豆のみの分量) 150g、
酒 大さじ2、塩 小さじ1弱
【作り方】
1、えんどう豆に塩(分量外)をふり、手で混ぜて少し置いておく(5〜10分ほど)↓。その後、水で優しく洗う。
2、研いだ米と酒、塩を炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、えんどう豆を乗せる。
3、通常通り炊く。炊き上がったら、優しくかき混ぜる。
Guten Appetit 😋
お米をえんどう豆の茹で汁で炊いて、えんどう豆を後から混ぜ込む方法だと、
豆の色が鮮やかで綺麗なのですが、一緒に炊き込むと、豆の風味が良くご飯に移り、
豆のホクホクした優しい食感がまた好きなのです😊
豆ご飯に使わなかったえんどう豆は、新しいうちに塩茹でをして↓、
一緒に食卓に出しました。違った食感を楽しめます。
他に鯖の塩焼き、キャベツの塩昆布サラダ、塩茹でえんどう豆、茹で野菜、
前日の残り物を少しずつ、と、野菜たくさんお味噌汁の献立でしたが、
私は腹痛でお豆ご飯とお味噌汁を少し頂きました。
食欲がないって、本当に残念なことですね…😢