昨日からいきなり夏日のキール、明日にはまた冷たい風が入って、気温も半分くらいになりそうです…身体がついていけそうにないです💦
産まれも育ちも北国の子供達は、急な慣れない暑さに顔を真っ赤にして、
元気に遊び回っていたのですが、私は日に当たりすぎてビタミンC補給をしたいところ❗️
お夕食の準備をしながらミントレモン水を飲み、献立の一部には新じゃがを使いました。
じゃが芋には熱に強いビタミンCが含まれていますが、特に皮に多いそうです😏
やはり旬の食べ物の力はありがたいです。
🌟新じゃがとひき肉の胡麻味噌煮 🌟
【材料】
新じゃが芋 800g、ひき肉 250g、
出汁 500ml、砂糖 大さじ2、味噌 大さじ3、すり胡麻(白でも黒でも) 大さじ3
(炒め油 適宜)
【作り方】
1、新じゃが芋はよく洗い、食べやすい大きさに切る。鍋に油を敷き、中火で
じゃが芋に焼き目をつける。焼き目がついたら、ひき肉を炒め合わせる。
2、出汁をひたひたに入れ(大体500ml)、煮立てる。アクが出れば取り除く。
3、砂糖と味噌を加え、落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなってきたら、すりゴマを加え混ぜる。
*あさつきや小ねぎを散らすと彩りになります。
*今回は上白糖の代わりに黒糖を使いました。
Guten Appetit 😋
このお料理は甘辛で食べやすくて、子供達も大好きです。
しばらく作っていなくて、私は忘れていたほどだったのですが、先日、長女から
「ジャガイモと胡麻の、あの甘いのまた作って❣️」
と、リクエストがあり今日の食卓に上がりました。それを見た長女の第一声、
「まぁ、なんてお久しぶりなの😋❣️」😂
まさしく絵に描いた様に舌をペロリと斜め上に出し、目をキラキラさせながらたくさん食べてくれました。
本当は私がしたかったビタミンC補給、、、
あとでもう少し果物を頂くことにします😂