朝から貧血で起きるのが困難で、子供達を夫に任せっきりで、寝入っていました💦
次女を習い事に連れて行く際に、
「買い物があれば買ってくるよ〜。」と声をかけてくれた優しい夫。
「そこに買い物メモあるから、行ってくれるとありがたい❣️お買い得のお肉もあればついでにお願い。」と、私。
「ちょうど、牛赤身肉塊がお買い得品にあったよ〜!」と、『貧血には赤身肉』と心得ている夫が牛塊肉を1kgぶら下げて帰ってきました😉
これはローストビーフだね❣️と赤い血が滴るお肉をお夕食にしました😏
牛赤身肉のヘム鉄とアボカドの非ヘム鉄、それにビタミンCたっぷりカブの葉も一緒に頂くカブサラダも添えました。(カブも夫が偶然買ってきてくれました👍)
ローストビーフは、時間はかかるけど、手間はかからず豪華な一品になるのでパーティにもぴったりですね❣️
今回は、1kgの牛赤身肉に大さじ1の塩を擦り込んで、焼き目を付けて、140度のオーブンで1時間程焼き、
アルミホイルに包んで40分くらい寝かしておきました。
本当は肉の中身の温度をしっかり計って、もっとレアに仕上げたかったので、
詳しいレシピはまたの機会に載せます😏
頂いた後から、体温が上がる感じで、これで血が増えるに違いない〜😉
牛さん、ありがとうございます。
あ、一番最初に今日を支えてくれた夫に感謝せねば😂