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Moin Moin北ドイツに暮らす

お料理、雑貨、3人の子育て、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い、北ドイツの街から、のんびりお届けします⭐︎

保存用に!Bärlauchベアラオホの醤油漬けとペースト(Bärlauchレシピまとめ)

先日たくさん採ったベアラオホを早い所なんとかしないと〜と、

ベアラオホのレシピばかり書いている気がしますが…💦

 

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他にもニラ玉風に玉子とじ、鶏鍋、肉野菜炒め、チャーハン等、色々活用しています。

それでも、旬ももうそろそろすぎてしまうので、余韻を楽しめるように!醤油漬けと

ペーストにしました。

 

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 手前がペースト。

 

今回は、ベアラオホ100g、オリーブ油100g、松の実50g、岩塩をブレンダーにかけました。

 

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 醤油漬けは、インターネットで調べたら、結構適当でも大丈夫そうだったので😂WECK🍓の瓶に入る適当量で作りました。

 

【材料】

ベアラオホ 30枚(重さを計ればよかった…)、

醤油、みりん、酒、 各100ml

 

【作り方】

1、ベアラオホは洗い、一枚一枚水気を良く切る。

2、刻んで瓶に詰め、調味料を全て注ぐ。

 

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 何日か置いたら、味がその都度変わってきて、美味しくなりそうです。
白米にとっても合いそう😋

 

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今日のお昼はペーストを使ってパスタに❣️

ベーコンとマッシュルームを炒めて、茹で上がったパスタを入れ、ベアラオホのペーストを混ぜ、完熟トマトも軽く混ぜ合わせ、ベアラオホの花を添えました😋

幼稚園をお休み中の長男も一緒だったので、辛味を抑える為、ペーストの量を少なくしたので、あまり鮮やかな緑色にはなりませんでしたが、香りがとても良いです😉

 

トマトとモツァレラのピザにペーストを少しずつ落としても美味しそうだし、ポテトサラダの隠し味にもいけそう等々、いろいろ考えてニンマリしたりしています😏