4月に入ってすぐは北ドイツも割と暖かくて、「わ〜い!やっと春が来た。」という感じだったのに、半ば辺りから天気も逆戻りし、今日は朝から雪が降っていました😱
まさしく『Aprilwetter(アプリルヴェッター 4月の天気)』です。
それでも、もう5月も近いというのに雪が降るのは、ドイツ人にとっても
ちょっとおかしいと感じるみたいです…
スーパーでも「おいおい、また冬が来たよ😂」なんて、冗談交じりに立ち話をしている人がいました。
せめて食卓は春らしく、今日もアスパラガス😉
【材料】
白アスパラガス 500g、緑アスパラガス 250g、
(マリネ液)酢 大さじ3、亜麻仁油 大さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1弱
【作り方】
1、アスパラガスは根元の固い部分の皮をむいて、5cmの長さに切り揃える。
2、沸かした湯で固めに塩茹でする。
3、茹でている間にマリネ液を混ぜ合わせる。
4、茹で上がったアスパラガスは水気を切り、熱いうちにマリネ液と合わせる。
*ベアラオホの花が咲いたので、添えました。香りが良いです。花も食べられます!
*亜麻仁油は熱に弱いので、サラダに使うと良いです。
ドイツでは、どうしてもお肉料理が多いのでオメガ3が手軽に摂取できる亜麻仁油は
こちらでも人気があります。
*亜麻仁油でなくても、サラダ油、オリーブ油でも美味しく頂けます。
Guten Appetit😋
おまけ:
この時期にしか使わないであろう↓このアスパラガス専用ピーラー、
実はうちにもあります😏
ドイツに来たばかりの頃にWMFの店員に勧められて夫が購入したものですが、
未だに売っているので流行りものではないようです😂
本当にアスパラガスの為にしか使えないのですが、これがあると普通のピーラーの
何倍もの速さで、しかも綺麗に皮が剥けるので、一度に何kgも皮むきが必要な
うちのような家庭にはとても重宝しています❗️
ちなみにアスパラガス専用鍋↓もあります。
https://www.amazon.co.jp/WMF-0799716380-ガラス蓋付き-アスパラガス専用鍋-16-cm/dp/B0015Y6860
が、意外と小さいのでうちでは何年か前から使われなくなり、結局、
ル・クルーゼの29cmオーバルを使っています。
本当は専用鍋を使うと頭と根元の火の通りの加減がしやすいです。
地面が暖かいので積もりはしませんでしたが、かなり激しく雪が降りました。
早く、早く〜、春(というかもう初夏でもいい😂)よ来て!!