旬のベアラオホが手に入ったら、やっぱり餃子を作らなくちゃ‼️
という気分になります😊
ベアラオホがない時期はニラの代用になる物がないので、何となく締まりのない餃子になる気がします…
まぁ、それはそれで餃子は餃子なのですが、ニラの香りはやはり重要👍
普段はキャベツを入れますが、とにかくベアラオホの香りを楽しみたいと、
今日はキャベツ無しシンプル餃子です😉
【 材料】(餃子の具)
豚ひき肉 500g、みじん切りベアラオホ(又はニラ) 1束、
みじん切りネギ 1本、摩り下ろしにんにく 2かけ、摩り下ろし生姜 1かけ、(摩り下ろし人参 小1本) 、醤油 大さじ1と1/2、ごま油 大さじ1
45個の餃子が出来ました。具は余りますが、チャーハンの具にしたり、オムレツの中華風餡掛けの具にしたり、使い道はあります😉
Guten Appetit 😋
餃子の他にも、先日は鶏鍋にたくさんのベアラオホを入れて、〆にはニラ玉風雑炊にして頂きました😋
友人から醤油漬けの作り方も教えてもらったので、それも試してみたいな。
旬の食物って期間限定なので、
「今食べなきゃー❣️」
って気になりますね。栄養価も高くて、美味しいのですから、頂かないと損です‼️
4月の終わりには、ドイツ人も大騒ぎ😂のドイツ産シュパーゲル(白アスパラガス)が出始めて、グリーンピースや豆類に続き夏野菜、苺等のベリー系、さくらんぼetc.
これからさらに、食いしん坊の血が騒ぎそうです😋