Moin Moin北ドイツに暮らす

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フェンネルとBärlauchのパスタ(Bärlauchの使い道その②)

サマータイムが始まってから、急に日が延びたように感じ、太陽の恵みが本当に嬉しいです😊

 

太陽の光があると、植物たちの色鮮やかさに目を奪われます。

  

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白と緑が綺麗なフェンネル(ドイツ語ではFenchel フェンヒェル)も光に当たるとさらに美しい✨甘みと苦味を持ち合わせた野菜です。

 

先日、たくさん頂いたベアラオホの一部は、ペーストにしました。

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 【ベアラオホのペースト】

ベアラオホ 40g、オリーブ油 40g、松の実 20g、塩 小さじ1/2

 

測ってみたら大体こんな分量で、ブレンダーで混ぜ合わせただけの適当ペーストです😂

 

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薄切りにした玉ねぎとフェンネル、ベーコン、ニンニクをフライパンで炒め、茹で上がったパスタを入れ、ベアラオホのペーストを混ぜ合わせた簡単パスタです。パルミジャーノをタップリ削り頂きます😋

 

新鮮なベアラオホの少し辛味のきいた旬のパスタです❣️

 

 

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フェンネルは、葉と茎(詳しくは鱗茎)を切り離して、葉は水に浸け、茎はラップ等に包んで保存すると良いです😉

 

春になると、香りの強い香味野菜を摂りたくなるのは、なぜでしょうね😊