Moin Moin北ドイツに暮らす

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日持ちもする❗️ニシンのオイル煮

土曜の夜に友人から電話がかかってきて、

「釣りが趣味の同僚から今朝釣ったニシンを大量にもらって、

10尾くらいもらってくれませんか💦」

と‼️ 

 

次の朝に喜んで取りに行ったのですが、15尾ありました😂

 

うちは、特に食材を頂けると大助かりで、多い分には大喜びなのですが、2人家族の彼ら、その日の夜にはお刺身となめろうにして、次の日には、塩焼き、煮付け、フライにすると言っていました。

うち以外にもお裾分けしたらしいのですが、一体何尾もらったのでしょうか😂

(そして、同僚さんは、何尾釣ったのか⁉️)

 

早速、日持ちもするオイル煮にしておきました❣️

 

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 【材料】

 ニシン 15尾、塩、ニンニク 3かけ、乾燥タイム、ローレルの葉  3枚、黒胡椒、

オリーブ油、サラダ油(オリーブ油:サラダ油=2:1)

 

【作り方】

1、ニシンは頭と内臓を取り除き、きれいに洗って水分を拭き取る。

 

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2、塩をふり、20分ほどおく。

 

3、さらに出た水分を拭き取り、オーブン可能な厚手の鍋に並べ、オリーブ油とサラダ油をひたひたに入れる。ニンニク、タイム、ローレルの葉、黒胡椒も入れる。

 

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4、蓋をして、180度のオーブンで60〜70分焼く。

 

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Guten Appetit 😋

 

 

骨は食べられるくらい柔らかいのですが、子供達には気になるらしく、

「えー、お魚😩」と口を揃えていました 。

 

が、

 

私「お魚の脂は、頭を良くしてくれるのだって❗️

それに、特に太陽が出る季節にカルシウム(骨)を摂ると強くもなれるよ❗️」

 

まだまだ、素直な子供達😏

「確かに!美味しい❗️」

と、しっかり食べてくれました😂

 

大人は白ワインと一緒にまだまだ明るいテラスでお夕食❗️

 

…したいところでしたが、子供達の寝かしつけ等々、大いに支障をきたすので、

アルコールは我慢しました😢

さっぱりフルーティなドイツ白ワインにぴったり合うと思います😉