ドイツの春の旬の食べ物で忘れてはならないのが、Bärlauchベアラオホです。
日本にいる頃はあまり意識して頂いたことがなかったのですが、
↓これです。
ニラに似た香りがあり、ニラが手に入りにくいドイツでは、嬉しい食材です。
昨年の5月には、(ベアラオホにとっては、もうそろそろ花も咲き始めて終わりの頃ですが、)
いつも良くしていただいている知り合いの広大なお庭で、わんさかと生えたベアラオホを子供達と一緒に摘ませてもらいました。
↓摘み方を教わる子供達(1年前が既に懐かしいです😊)
今回は早い時期に、摘みたてをわざわざ届けてくださり❣️早速、手作り肉まんの具に入れました😉
肉まんの皮は、ホームベーカリーで1次発酵まで簡単に❗️
生地は、↓こちらを参考にこちらの材料でアレンジしました。
ホームベーカリーでジューシー肉まん by とむまろ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが263万品
具は、ベアラオホが入ったのでもっとかなりシンプルに。
【材料】
肉まんの生地:
小麦粉Type405 200g、Type550 100g
(薄力粉200g、強力粉100g)
砂糖 大さじ3、塩 小さじ1、Bp 小さじ1、
イースト3g、サラダ油 大さじ1、水 150ml、
具:
豚ひき肉 400g、みじん切りにした玉ねぎ 、ネギ、ベアラオホ(またはニラ)適量、
醤油 大さじ2、砂糖 小さじ2、ごま油 小さじ2
包み方がイマイチな感じだけれど、肉汁たっぷり、味はとても美味しくできました😉
Guten Appetit 😋
具は余るので、肉団子にして、白菜、ネギ、春雨と一緒に中華スープにしました😊
今日は、昨日までの分刻みで変わる天気とは変わって、一日中ポカポカ陽気でした☀️
幼稚園のお迎えに行ったら、園庭で先生がウインナーを焼いていました。
今か今かと待ちわびる子供達😂