庭先やお花屋さん、スーパー等いろいろな所で、卵、うさぎ、羊の飾りが増えてきて、気分はすっかりイースターへ向かっています🐰
人参もモッサモサの葉付きで売られていて、
気分が上がります😉
葉は、白和えにしても美味しそうだけど、量があるので、簡単天ぷらにしちゃいます。
材料は、人参の葉、片栗粉、揚げ油だけ❗️
1、人参の葉は茎からはずし、きれいに洗って水気をよく切っておく。
2、片栗粉を入れ、よくまぶす。
「お手伝いしましょうか?」と通信講座の影響をそのまま受けてくれている長男が😏エプロンを持って来てくれたので、片栗粉を手で満遍なくまぶしてもらっています。
片栗粉をドサッと入れてくれたので💦出来上がりが少し白っぽいですが…
3、170度の油で揚げる。(フライパンで、両面揚げしました。)
長男には、「ありがとう。ここからは、油が跳ねるかもしれないから、もう大丈夫だよ。」と言ったら、はるか遠くに退散するかの様に隣の部屋へ行き、大きな声で「ママー、気をつけてね‼️」と😂「はい、ありがとう。」
冷めてもサクサクの天ぷらです。
Guten Appetit 😋
(おまけの話)
幼稚園から帰ると、「ただいま!」の次には、
「おやつちょーだい❗️」と言う長男4歳。
今日もいつもの様にそのやりとりがあったのですが、なぜだかバージョンアップ😂
長男『ママ〜、素晴らしいおやつちょーだい‼️』
私「え⁉︎すばらしい?」
長男「うん。すばらしい…え⁉︎すてきな⁇🤔」
どちらでもいいのですが、どんなおやつを出して欲しかったのだろう😂
ちょうどボキャブラリーが増える年齢、覚えた言葉を使ってみたかったかな😉
この時期のしゃべり言葉って、記録したくなる面白さがあります😊