手作りお菓子って、なるべく早く食べないと!って思っていませんか?
こちらで開くお誕生日会やパーティ、どうしても最低2、30人集まって盛大に開くことが多いです。その分、ケーキも4、5台作る事もあります。当然、一度には作りきれないので、作り置き出来るお菓子も数に入れるようにします😉
その中でも、ブラウニーは簡単で子供にも人気があり、4、5日前に作り置きもOK❗️
型崩れを気にしなくても良いので、これからの季節、ピクニックに持って行くのも
いいですね😉
【材料】
クーベルチュールチョコ 200g、バター 100g、卵 2個、牛乳 60ml、
薄力粉 60g ベーキングパウダー 小さじ1/2、 砂糖60g、胡桃60g
(覚えられそうで、覚えられなそうな分量😂)
【作り方】
1、チョコレートは細かく刻む。
2、ボウルに刻んだチョコレート、バター、砂糖を湯煎にかけてとかす。
3、湯煎からはずし、卵を1つずつ加える。牛乳もよく混ぜ合わせる。
4、小麦粉とベーキングパウダーを振るいにかけながら加え、
なめらかになるまで混ぜる。
5、オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、適当な大きさに割った胡桃を
散らす。160度で25分焼く。
*数日おく時は、冷蔵庫で保存してください。
Guten Appetit 😋
写真は、先日友人家族が来てくれた時の物です(使い回しの上に、左手前のブラウニー…若干暗い💦)。
アメリカ滞在が長い2家族曰く、「アメリカの砂糖の塊ぽいブラウニー😂とは違って、軽くてパクパク進む❣️」だそうです😉
( おまけの話)
先日、長女が3年生の漢字を音、訓読みする問題で。
問題:「旅のしおりを持って、旅行する。」
長女「旅は読める!その次は…」
私「旅と同じ意味だよ。」
長女「・・・あ、わかった!家出だ❗️」
ははは…
完全に間違えですが、感覚的には当たっているような…😅
しかし、日本語が目に入ってくることがほとんど無い環境で、漢字を身につけるって、想像以上にものすごく大変なのです💦