先週金曜日、こじんまり5、6人でできるかなぁ。と思っていたドイツ人向けお寿司講座が、前日に15人の参加者がいるとわかり、ドキドキ。
急遽、材料も増やし臨みました。
会場はキールから、高速道路と田舎道を30分ほど行った湖のほとりにある公民館。
毎回、タイ料理、インド料理、スペイン料理等いろいろなテーマを決め、
今回は日本料理が選ばれたそうです。
ドイツの街の中にあるお寿司屋さん、実際には日本人が経営していない(握っているのも日本人ではない)お店も多く、そんな中で、「日本人にお寿司を習いたい!」と、
思ってくださったことが、何だか心にしっくりきて嬉しかったです。
和食が2013年に世界遺産にノミネートされたこと、和=ハーモニーです。
の説明には、「へぇ〜。」と言う反応でした😏
前もって、お試しに作ったお寿司の写真も参考になると思い添付し
(記事はこちら↓)
http://blog.hatena.ne.jp/saki-bianca/saki-bianca.hatenablog.com/edit?entry=10328749687220534975
レシピを作成して行ったのですが、お手本通りそのように作る国民性ではないので😂
写真なんて目にも留めずに材料を好きなように組み合わせ、自分たちのオリジナル寿司を作り出していました。
巻き寿司は友人が主に教えてくれています。
やはり、上手に巻くのはなかなか難しくて、特に細巻きはのりしろがほとんど
なくなってしまい苦戦しましたが、太巻きはそれぞれ好きなように組み合わせた
具材で上手に巻けていました。
ワインを片手に和気あいあいと楽しそうです😉
手毬寿司は私が担当。
巻き寿司よりもずっと初心者向けで、「こんなに簡単にできるの!」と
驚いてくれました。
一応、「口に合ったサイズで作ってください。」と言ったのですが、
面白おかしく、大きさもまちまちで❗️
組み合わせや盛り付けも、楽しそうに取り組んでくれました。
例えば、
薄切り胡瓜の下には炒り卵、この組み合わせ順も結構崩れやすいと思うのですが、
「なるほど〜。」と思ったし、
ハサミで切ったスプラウトが こんもり乗せられるあたりも、斬新です😏
自分たちが作ったお寿司を写真やビデオ撮影しています。
割り箸を割ったことがなかった方々もいたようで、「はじめに2本に離してください〜!」と声をかけています。
それでも、皆さん、お箸は割と上手に使えていました😉
日本から遠く離れたドイツの片田舎でも、日本のお寿司に興味を持っている方々に
関われて、和食ってやっぱり素晴らしいなぁ〜って誇りに思うのです❗️