ブログを書くようになってから、割と未開のドイツ料理も作りたい意欲が上がっているのですが、そうしたら、料理と一緒にワインを出したくなりました🍷
お料理にとっても合うので、どうしても飲みたくなってしまう😏
でも、お夕食に飲むと子供達の寝かしつけ準備に支障をきたす程に、
私はお酒に弱いのです…😭
そして、夫も夫で食事だけでは物足りずに、チーズやら持ってきて、
そのまま晩酌ムードに…
完全にダメ親です💦
という風になることを昨日、思い出しました😅
【材料】
鶏胸肉 400g、マッシュルーム 400g、生クリーム 200ml、
白ワイン 50ml、小麦粉、塩、胡椒
【作り方】
1、鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。
2、フライパンに油を引いて、鶏肉を中火で焼く。7割くらい火が通り焼き目がついたら裏返す。
3、薄切りにしたマッシュルームを加える。
4、白ワインを加えアルコールが飛んだら、生クリームを入れ少し煮る。
塩で調味する。
*今回マッシュルームは、長男(4歳)が切ってくれたので、大きさはバラバラですが、本人が作った感が残るので😉そのまま入れました。薄切りにした方が、見た目は良いです。
ドイツの白ワイン(今回はプファルツ地方のリースリングRieslingを合わせました。)にも良く合います❗️
でも次回からは、お酒の誘惑に負けずにドイツ料理を作り、頂くことにします😂
子供達に気を遣わずに食卓にワインを添える日だって、過ぎてしまえば惜しいほどに
すぐに来るのでしょうから😊