春から夏にかけて、豆類が美味しくなってくる時期ですね😋
その中でもインゲン豆は、ドイツでも出回っている時期が長いです。
ドイツ料理にも付け合せとしてインゲンのソテーが大量に(!)盛られて
いたりもします。
確かに、緑黄色野菜が出回らなくなる寒い時期には重宝するのですが、
それでも、暖かくなってくる季節には、甘みも増して柔らかく色も良く、
やっと、本来の魅力を発揮出来るね〜と、思うのです😊
旬のものは、基本的に塩茹でくらいで頂くのが好きですが、旬までにもう少しな
インゲンは、和え物にすると子供達もペロリと食べてくれます😉
簡単すぎてレシピというか、覚書ですが…
【インゲンの海苔和え】
材料:インゲン豆、焼き海苔、オリーブオイル、醤油
作り方:
1、インゲンはヘタを取り除き、食べやすい大きさに切って、塩茹でする。
2、程よい硬さに茹で上がったら、水気を切ってボウルに入れる。
3、熱いうちにオリーブオイルと醤油を回しかけ、手でちぎった焼き海苔も
混ぜ合わせる。
ごま油でも美味しいと思いますが、香り良いサラダ用オリーブ油と醤油の組み合わせ、
意外と美味しいです♪
Guten Appetit😋
(おまけの話)
長男4歳、最近は動きが激しすぎて、ズボンを何本新調しても、
すぐに膝に穴をあけてきます。
応急処置にワッペンとか貼り付けたりもしますが、ジーンズはもうそのままだったり💦
そして先日、
長男「ママ〜、これCoolでしょ(得意顔)!」
と見せてきたのは、可愛い親指が出た穴あきの靴下😂
私「それは、カッコ悪いよ…穴があいたら、ありがとう言って処分しようね。」
長男「Nein!!(ドイツ語のNo!)だって、ジーンズだって、穴あきがクールなんだよ!」
どうしましょう…小さい子へ示す、おしゃれの基準って難しいですよね😂