読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Moin Moin北ドイツに暮らす

お料理、雑貨、3人の子育て、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い、北ドイツの街から、のんびりお届けします⭐︎

さっぱりと身体に染み入る❗️大根の梅煮

お気に入り ドイツ生活 野菜料理 (ドイツで作る)和食

ここ何年か前から、ドイツでも大根がスーパーで手に入るようになってきました。

ただ、いつも売っている野菜ではないので、見つけると、つい買ってしまいます。

 

もう、春が近づいていますが、やっぱり、煮物にしたくなっちゃいます😉

作り方はとっても簡単。

 

材料は、大根、お出汁、梅干し、この3つ❗️

 

f:id:saki-bianca:20170301054115j:plain

【作り方】

1、大根の皮は厚めにむく。約2cmの幅に切り、(大きさによっては半月切り、くし切りでも。お好みで。)片面に十文字に隠し包丁を入れると、味が染み込みやすくなります。深めの鍋に並べる。

 

2、水をひたひたに注ぐ。出汁パックを入れ、(又は、だし汁をひたひたに注ぐ。)沸騰するまで火にかける。

f:id:saki-bianca:20170301053951j:plain

 

3、沸騰したら弱火にし、大き目の梅干し2〜3個を入れ、大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。

f:id:saki-bianca:20170301055742j:plain

 

時間があれば、蓋をして、一度冷ますと味が良く染みます。

 

*固めの大根は煮る前に、下茹でをしておくと、柔らかく、上品に煮上がります。

 

Guten Appetit 😋

 

お出汁と梅干しだけで煮るので、くどくなく、食欲のない日にも頂けます。

夏には冷蔵庫で冷やして頂いても、さっぱりと美味しいです😋

 

 

f:id:saki-bianca:20170227070553j:plain

おまけに、厚めに切った皮はよく洗い、彩り用に大根の葉っぱ少しと鰹節、砂糖(又は、みりん)、お醤油で、きんぴらにすると、美味しい1品が増えます😉

 

お出汁は、長いこと(美味しいお出汁を求めて)難民していますが😅、

最近使っているのは、これら↓

 

 

www.kayanoya.com

 

 

item.rakuten.co.jp

 

そして、最近気になっているのは、こちら↓

 

 

odashi.com

 

梅干しは、長く10年くらいお取り寄せしている、こちら↓

 

www.fukuume.com

 

一時帰国した際には、これらの日本食材も必ず持ち帰ってきます😏

 

離乳食初期から、お出汁と供に成長する日本人にとって、切り離せない必需品です❣️

(海外にいるから、余計にそう感じるのかしら🙄)