ここ何年か前から、ドイツでも大根がスーパーで手に入るようになってきました。
ただ、いつも売っている野菜ではないので、見つけると、つい買ってしまいます。
もう、春が近づいていますが、やっぱり、煮物にしたくなっちゃいます😉
作り方はとっても簡単。
材料は、大根、お出汁、梅干し、この3つ❗️
【作り方】
1、大根の皮は厚めにむく。約2cmの幅に切り、(大きさによっては半月切り、くし切りでも。お好みで。)片面に十文字に隠し包丁を入れると、味が染み込みやすくなります。深めの鍋に並べる。
2、水をひたひたに注ぐ。出汁パックを入れ、(又は、だし汁をひたひたに注ぐ。)沸騰するまで火にかける。
3、沸騰したら弱火にし、大き目の梅干し2〜3個を入れ、大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。
時間があれば、蓋をして、一度冷ますと味が良く染みます。
*固めの大根は煮る前に、下茹でをしておくと、柔らかく、上品に煮上がります。
Guten Appetit 😋
お出汁と梅干しだけで煮るので、くどくなく、食欲のない日にも頂けます。
夏には冷蔵庫で冷やして頂いても、さっぱりと美味しいです😋
おまけに、厚めに切った皮はよく洗い、彩り用に大根の葉っぱ少しと鰹節、砂糖(又は、みりん)、お醤油で、きんぴらにすると、美味しい1品が増えます😉
お出汁は、長いこと(美味しいお出汁を求めて)難民していますが😅、
最近使っているのは、これら↓
そして、最近気になっているのは、こちら↓
梅干しは、長く10年くらいお取り寄せしている、こちら↓
一時帰国した際には、これらの日本食材も必ず持ち帰ってきます😏
離乳食初期から、お出汁と供に成長する日本人にとって、切り離せない必需品です❣️
(海外にいるから、余計にそう感じるのかしら🙄)