圧力鍋で簡単蒸し鶏と手作りゴマだれ(おまけのお気に入り雑貨)
ドイツのお肉って、本当にワイルドです😂
日本のお肉屋さんで売っているような、綺麗に皮や骨を取り除かれた物より、
豚肉も鶏肉も骨、皮付き(よく毛も残ってます😱)の塊肉が一般的です。
鶏のもも肉を使いたい時は、日本のクリスマス用によく見る脚か、一羽を買って、
自分で解体するしかありません。
だいぶ、骨を取り除く作業にも慣れてきましたが、やはり、面倒な時もあります。
そんな時に大助かりな圧力鍋❗️
丸ごとでも、脚4本でも、15〜20分程蒸せば簡単にメイン料理の完成😉
鶏肉を蒸している間に手作りゴマだれも簡単にできますよ。
【作り方】
1、鶏肉は塩と酒をふり、圧力鍋用のすのこに並べる。
あれば、ネギの青い部分や生姜を乗せる。
2、 圧力鍋に水1カップくらい入れ、すのこをセットし、15〜20分圧力をかける。
3、自然冷却し、蓋を開け、鶏肉から骨を抜き、お皿に切り分ける。
【ゴマだれ】
鶏出汁 大さじ3、白練りごま 大さじ2、 醤油、砂糖、酢、各大さじ1、
塩 ひとつまみ、 白すりごま 小さじ1
材料を全て混ぜ合わせる。
*鶏出汁は、うちでは鶏ハムを作る際に取れるスープを使いますが、
(粉末)鶏がらスープをお湯で溶いたものでも良いです。
Guten Appetit😋
最後に、おまけのお気に入り雑貨です😊
もう15年くらい使い続け、木の色にも年季が入ってきていますが、ごますり器です❗️
底の部分に刻印があったので調べてみたら、ありました。
私がごますり器として使っているものは、本来、お煎茶用みたいですね💦
ごますり器としても、問題なく使えてます。
程よい丸みが手になじみやすく、子供達も喜んでお手伝いしてくれます😉
すり立ての胡麻は本当に良い香りがします。
ホームページにもありますが、胃のツボをマッサージする効果もあるとか⁉️
どうりで、食も進むわけです😂