子供達には、同じ様な環境を整えてあげたいと思いつつ、2番目が産まれたその瞬間から、兄弟関係ができ、たとえ同じ物を与えたとしても、それぞれ、その時々に感じ方、受け取り方が違ってきます。
食に関してもそう。同じ物を食べて育っているのに、好みは(当然と言えばそうだけど)それぞれ違います🤔
その中でも、長女はかなり自然志向で、味覚も大人寄り。
幼い頃から、想像力豊かで食卓に上がっていない物でも、「あれと合わせたらもっと美味しいのに🤤」なんてニンマリしながら食べることもある、根っからの食いしん坊😂
そんな長女に、なんの気もなしに「今日のお夕食何がいい?」と聞くと、出てくる出てくる、彼女の(頭の中にある)食べたいものリストから❗️
実は先日のキーマカレーも、その一つ。そしてオニオングラタンスープもありました。
「オニオングラタンスープかぁ…意外と時間かかるし、メインは何にしよう🤔」と私。
すると長女が「オムライスが合うと思うなぁ❣️」と即答。
「いいかもね😉」
そんなやりとりから、数日経って、やっと食卓に登場したオニオングラタンスープとオムライス(付け合わせはサラダ🥗)です。
【材料】
玉ねぎ3個、バター大さじ1、ブイヨン5カップ(鶏ハムから出たスープ3カップ+水2カップ)、白ワイン50ml、ピザチーズ適量、パイシート、塩、こしょう、ローレル2枚、卵液
【作り方】
1、玉ねぎは薄切りにして、飴色になるまでじっくりと火を通す。途中で塩こしょうを少しする。
2、白ワインを加え煮る。さらにブイヨン、ローレルを加え、煮立ったら弱火で30分程火にかける。
3、出来たスープは、完全に冷ます。
4、オーブン可能な器にスープを注ぎ、ピザチーズを入れる。器のふちに卵液を塗り、のばしたパイシートを貼り付ける。パイ生地にも卵液を塗る。
5、230度で10分焼き上げる。
Guten Appetit😋
オニオングラタンスープと同時進行でオムライスを作ると、オムライス用の溶き卵をスープ用の卵液に使えるので、微妙に余らせがちな卵液を無駄なく、ストレスフリーで消費できます😉
水曜日の長女は、クラブ活動と習い事もあり、自分の好きなことをする時間がなく、大抵夕方には疲れて機嫌が悪いです😔
それでも、『長女食べたいリスト』からのメニューが食卓に上がると、途端に目の色が変わります😅
食後もテンションが下がることなく、宿題に取り組める😉
本当に食事って、大きな役割を持っています。