ホワイトデーにもどうぞ❣️ホワイトチョコチーズケーキ
バレンタイン💕 日本のデパートでは、美味しくて美しいチョコが並んでいるのでしょうね❣️
こちらでは、男性→女性にプレゼントを贈るのが一般的です。自転車に花を積んで走る男性も素敵なのですよね😍
実は今日がバレンタインデーだと、すっかり忘れていたのですが、気付いた時から何となくウズウズして、家の中をゴソゴソ。
確か、クーベルチュールの買い置きがあったと思ったけれど、白でした…💦
クリームチーズもあるし、今、家にある材料で出来そうな物は〜と考えて、日本のホワイトデー用(こちらにはないです。)みたいだけれど、これでチーズケーキ焼いちゃえ〜と😂名前も素材そのままだけど、
⭐︎ホワイトチョコチーズケーキ⭐︎
〈 材料〉18センチ丸型
クリームチーズ250g、ヨーグルト200g、ホワイトチョコ150g、生クリーム200ml、砂糖90g、卵白3個分、バニラビーンズ入り砂糖1パック(手に入らない場合は、バニラビーンズ又はバニラオイルでも)、ビスケット80g、溶かしバター40g
〈作り方〉
準備:クリームチーズは室温に戻す。
ホワイトチョコは細かく刻む。
型の外側をアルミホイルで覆う。
オーブン160〜170度に予熱。
お湯を沸かす。
1、ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ、型の底に敷き詰める。
2、ボウルにクリームチーズを入れ柔らかく練り、砂糖、ヨーグルト、卵白、バニラビーンズ入り砂糖を順によく混ぜながら加える。
3、別のボウルに入れた刻んだホワイトチョコに、沸騰させない程度に温めた生クリームを混ぜながら加える。滑らかになったら、2のボウルに少しずつ混ぜ合わせる。
4、漉しながら型に流し入れる。天板に湯を注ぎ160〜170度で1時間蒸し焼きにする。粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
*ホワイトチョコは(物によって違いはありますが)、乳脂肪が多く含まれる為に溶解温度が低めで、40〜50度です。(クーベルチュールは、その温度を袋に記載していることが多いです。)沸騰させた生クリームを入れると分離するので、注意してください。ちなみに、今回作った時は、60度ちょいの生クリームをチョコに混ぜ入れ、滑らかになる頃に35度でした。わざわざ、温度計を使うのは手間だと思うので、清潔な指で試して、お風呂より熱いと感じる温度で大丈夫だと思います。
*飾りのホワイトチョコは、余ったチョコをピーラーで削りました。
今日は変わらず寒かったのですが、珍しく太陽の光が部屋の中まで差し込んで、
幸せでした😊
長くて暗い冬ももう直ぐ終わりですね❣️