お料理を食べたり、作ったり、盛り付けたりするのが大好きなのですが、割と長くドイツに住んでいるのに、子供たちが食べてくれる和食を作ることが圧倒的に多く、家庭で作るドイツ料理はあまり知らない…と、気づいてはいましたが、それを公言したら、友人が美味しいドイツ料理を教えてくれました😊
Königsberger Klopse (ケーニヒスベルガークロプセ)、名前が覚えにくいですね💦ケイパーとレモンの香りが良い、肉団子のクリーム煮です。
ドイツの定番家庭料理ですが、肉団子を小さめに作ったからか、少し北欧風になったような。赤いビーツを添えるとロシア風にもなりそう。
《材料》
肉団子
合挽き肉 500g、小さくちぎったパン40g、玉ねぎ1個、卵2個、塩小さじ1弱、胡椒
ブイヨン
ブイヨン1L、玉ねぎ1個、ローレル1枚、オールスパイス3粒、黒胡椒3粒
ソース
バター大さじ3、小麦粉大さじ2、レモン汁大さじ1、砂糖大さじ1(お好みで)、肉団子を茹でたブイヨン380ml、生クリーム125ml、ケイパー、塩、
《作り方》
肉団子
ボウルにひき肉、パン、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩、胡椒を入れ、滑らかになるまでこねて、丸める。
ブイヨン
みじん切りにした玉ねぎとスパイス類(後で取り出すのに、お茶用パック等に入れると簡単です。)をブイヨンに入れ火にかける。煮立ったら、肉団子を入れ約10分、スパイスを取り出して、肉団子はさらに5〜10分茹でる。
肉団子を取り出して、水気を切る。
ソース
フライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を入れ、肉団子を茹でたブイヨンを加える。ケイパー(多目に入れると本格的)、生クリームを入れる。これ以降、あまり煮詰めない。レモン汁、砂糖、塩、で甘酸っぱく仕上げる。
肉団子をソースに絡める。
付け合わせは、やはり茹でたジャガイモで♪
お好みでパセリを散らしてください〜😋
Guten Appetit❗️
私は、この倍量のひき肉1kgで作りました。4歳児も含めた5人家族で、ほとんど残らずでしたが💦次の日のランチには、少し煮詰まったソースを延ばして、ショートパスタを絡めて頂きました😋